Фото: Денисова пещера

Денисова пещера

Платно

Весна

Лето

Осень

Денисова пещера
Значение объекта
Археология
История
Легенда
Особенности

Уникальная пещера, в которой были обнаружены останки древнего человека, неизвестного науке ранее. 

Одна из самых интересных достопримечательностей Алтайского края. О ней наслышаны далеко за его пределами.

Изучение пещеры помогло ученым сделать множество открытий касательно заселения Алтая древними людьми.

Сейчас же это популярный туристический объект, посещение которого не требует специальных навыков. Пещеру можно посещать и с детьми.

ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА

Знаменитая пещера расположена в Солонешском районе Алтайского края. Вход пещеры находится у подножия горы Сосновая, которая принадлежит Ануйскому хребту.

Пещера стала широко известной благодаря находкам, обнаруженным в ней при раскопках. Некоторые из них в корне перевернули представление о том, как расселялись древние народы на Алтае.

Пещера сухая, в привходовом гроте есть сквозное отверстие наверху. Это позволяло древним людям разжигать в пещере костры, дым выходил сквозь отверстие.

Параметры пещеры следующие:

  • Протяженность – 110 м
  • Общая площадь – 270 кв.м.

Название пещеры обусловлено тем, что в конце 18 века здесь проживал старообрядец Дионисий. Он был отшельником, но всегда принимал тех, кто обращался к нему за советом или благословением.

АРХЕОЛОГИЯ

Ранее существовало мнение о том, что древние люди начали заселяться на Алтае около 50 тысяч лет назад. Но обнаруженные останки древнего человека дали понять, что люди жили здесь за 300 тысяч лет до нашей эры. Более того, найденные останки поначалу приняли за останки неандертальца. Но после проведения ДНК-экспертизы стало известно, что они принадлежат представителю другого вида, ранее неизвестного науке. Новому открытому виду древнего человека присвоили название – Homo sapiens altaiensis, что означает «человек алтайский», а попросту – «денисовский».

Кроме останков древних людей в пещере были раскопаны фрагменты останков животных, в том числе и давно вымерших. При раскопках также были обнаружены орудия труда и предметы быта, относящиеся к различным эпохам.

Из найденных украшений больше всего выделяется хлоритолитовый браслет. Камень хлоритолит очень редкий, а ближайшее его месторождение удалено от пещеры на 200 километров. Браслет из драгоценного камня отшлифован и отполирован до гладкости, а его цвет меняется в зависимости от освещения. Находка датируется эпохой палеолита.

Археологические находки можно увидеть в музеях Новосибирска, Бийска и в школьных музеях села Черный Ануй и Солонешное.

ИСТОРИЯ

Первые упоминания о пещеры датированы 19 веком, но тогда она значилась как «не представляющий интереса объект».

В 1926 году пещеру посещал Н.К. Рерих.

Уже в 70-х годах прошлого века пещера начала активно изучаться археологами. В 1982 году было решено провести комплексное исследование пещеры. Археологические раскопки продолжаются и по сей день.

ЛЕГЕНДА

На алтайском название пещеры звучит «Аю-Таш», что переводится как «Медвежий камень».

Согласно легендам, в пещере когда-то проживал Черный Шаман, который умел обращаться в медведя. Он обладал ужасающей силой, способной обрушивать на селения грозы и ливни, которые губили скот и пастбища. Делал он это с помощью камня, спрятанного в пещере.

Обратились жители за помощью к Ульгеню, он являлся верховным божеством. Он победил злодея, а камень спрятал далеко в пещере.

ОСОБЕННОСТИ

Знакомство с пещерой рекомендовано начать в составе экскурсии. Экскурсовод подробно расскажет о раскопках и предметах, которые были найдены, а также покажет артефакты с детальным рассказом о каждом.

Для удобства посетителей оборудованы деревянные настилы и лестницы.

Поскольку археологические раскопки ведутся и по сей день, туристам доступен лишь один зал. 

На одной из его стен написаны цифры – так обозначен возраст каждого из обнаруженных культурных слоев.

Фото: Денисова пещера

С этим местом

Поблизости: